作者说的别挤啦是指什么?

来源:学生365bet扑克_365bet注册送365_365bet中文官方网帮助网 编辑:365bet扑克_365bet注册送365_365bet中文官方网帮 时间:2019/09/27 03:30:46
作者说的别挤啦是指什么?作者说的别挤啦是指什么?作者说的别挤啦是指什么?这是老师的教案!给你!“思想上的追求,精神上的需要”这是答案!别挤啦英国狄更斯你,不要挤!世界那么大,它容纳得了我,也容纳得了你

作者说的别挤啦是指什么?
作者说的别挤啦是指什么?

作者说的别挤啦是指什么?
这是老师的教案!给你!
“思想上的追求,精神上的需要”这是答案!
别挤啦
英国 狄更斯
你,不要挤!世界那么大,
它容纳得了我,也容纳得了你.
所有的大门都敞开着,
思想的王国是自由的天地.
你可以尽情地追求,
追求那人间最好的一切.
只是你得保证,
保证你自己不使别人感受压抑.
1、“你,不要挤……”中的“你”指的是谁?
“你”指没有道德规范或不遵守道德规范的人.
在当时的环境下指的是什么人?(统治阶级、资本家、所有剥削者)
2、“挤”有什么特殊的含义?
“挤”指所有不道德的行为.
“思想的王国是自由的天地”有什么含义?
(思想上的追求,精神上的需要)
3、诗中“世界那么大”的“世界”指什么?(人的内心世界)
4、第三句“你可以尽情的追求,追求那人间最好的一切”中追求的是什么?
(个人想要的自由、利益及一切美好的理想)
读 :“你可以尽情的追求,追求那人间最好的一切”(注意重音和停顿)
5、如何理解“保证你自己不使别人受到压抑”,小组交流讨论.
(追求自己的自由时,不要侵犯别人的权利)
小结:第一节诗告诉人们在追求自己的自由时不要侵犯别人的权利,要容纳别人,不要使别人的感情受到压抑.
(朗读的时候应该胸怀是宽广的、宽容的,语气是告诫.)
不要把善良从心灵深处挤走,
更得严防丑恶偷偷潜入你心底.
给道德以应有的地位,
给每一件好事以恰当的鼓励;
让每一天成为一项严峻的记录,
面对着它,你应当问心无愧;
给人们生的权利,活的余地,
可千万,千万别挤!
1、在第二小节中“丑恶”有什么深刻含义?
(丑恶是指人与人之间的猜测、妒嫉等不良心理、丑恶心态.)
诗中作者写到“不要把善良从内心深处挤走”,那么应该把什么挤走呢?又应该留下些什么呢?
(应该弘扬宽容、友善,摒弃自私与丑恶)
同时作者让我们认识到除了有思想和行为上的“挤”之外,还有“心灵上的挤”.告诉我们要善待别人,要遵守道德行为规范,要用宽容、善良、真诚的心对待别人.做事有了准则、规则,心中有了道德,人们才会心安理得,无愧于心、无愧于人、无愧于天地.
3、 世界那么大,作者为什么在结尾还要一再呼吁“不要挤,千万不要挤”?
(照应开头和题目,引人深思,给人启迪.)
融入自己的理解朗读诗歌,情感得到升华,心灵受到净化.朗读时注意突出“应有,严峻,问心无愧,千万”等重点的词,语气加重,速度稍慢.让人觉得像是劝诫又像忠告.(朗读时应该是严肃的、有力的.)
小结:第二节诗告诫我们要善待别人,要遵守道德行为规范,要用宽容、善良、真诚的心对待别人.
四、总结课文:
作者通过本诗想要告诉我们什么?(师生共同归纳)
作者以形象的语言启发人们,不要为了获取自己的私利而不择手段,伤害他人,要用宽容,善良,真诚的心去和别人平等和谐的相处.